Bolo de Nozes

O Bolo de nozes não tem nada de dietético e é bem comum. Mas, taí a receita a pedido da Cláudia.

200g de manteiga mole
300g açúcar
5 ovos
1 colher de rum
1 pitada de sal
? Pó Royal
375g de farinha de trigo
1/8 litro de leite
150g de nozes moídas
1 porção de cobertura de chocolate.

Esquentar o forno previamente a 180°C. Misturar bem o açúcar, a manteiga e o os ovos. Acrescentar o rum e o sal e depois, revezando como o leite, acrescentar a farinha de trigo e as nozes. Misturar o pó Royal no último terço de farinha, antes de acrescenta-lo ao resto da massa principal.Encher a forma untada com a massa e assar por mais ou menos 40 a 50 minutos.
Depois de retirar o bolo da forma, esperar esfriar e cobrir com a cobertura de chocolate.

Observações:

Quanto ao Pó Royal. Não sei se o pó que se usa aqui como fermento é igual ao nosso Pó Royal. Aqui na Alemanha vende-se em pequenos pacotinhos (Backpulver) cujo conteúdo mistura-se todo na receita (nesta pelo menos). Acho que no Brasil, pode-se usar 1 colher de pó Royal. Mas então eu o misturaria à massa como se usa fazer no Brasil: Misturar o pó Royal a um pouco de leite morno e não misturado à farinha como indicado nesta receita.

Acima está a receita original, como está no livro. Raramente sigo uma receita ao pé da letra. O que andei modificando nesta receita:
Ao invés de colocar 375 gramas só de farinha de trigo, sempre troco um pouco da quantidade por outro tipo de farinha. Tenho trocado a farinha de trigo comum por uma porção de farinha de Dinkel ? um tipo variante do trigo, muito conhecido aqui, e, dizem, bem saudável. Da última vez, acrescentei também um pouquinho de flocos de cereais integrais misturados ? aveia, trigo, etc. Misturo de tal forma que a quantidade final de farinha permaneça: 375gramas. Até agora só usei Dinkel até 1/3 do volume original. E de flocos, bem pouco, só para experimentar: mais ou menos 30gramas.

Outra coisa: A receita original usa avelã e não nozes. Pode-se, portanto, usar outras nozes

As outras variações na receita aqui.

por RosangelaE em Do antigo Iliquido com  2 Kommentare

Comentários

Claudia 20.11.2004 – 01:19

Me deu água na boca! Claro que eu já comprei os ingedientes. Adivinhe o que teremos aqui neste final de semana?
Muito obrigada pela receita, mas antes de mais nada pelo carinho com que você tratou do meu pedido.
beijo grande, Rosangela
Ps: farei esta primeiro e depois testo as variações. :)

rosangela 22.11.2004 – 10:53

Claudia, foi um prazer escrever sobre a receita do bolo e suas variações. Espero que vocês gostem dele como nós. Um abraço, rosangela
Anúncios

One thought on “Bolo de Nozes

  1. Pingback: Fazendo bolo « ilíquido

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s